您的位置: 首页 >新闻中心 >基层特稿

科技增效,创新提质,以高精尖课题研究推动产业发展

发表于:2019.05.3114:13 作者: 新能源分公司 王亦倩

  近日,集团公司下发《关于启动集团公司2019年度第一批统筹研发经费支持项目的通知》(2019年第218号),公布13项将予以经费支持的课题,公司承担其中4项——包括3项新能源类课题、1项火电类课题,全部由国家电投风电创新产业中心负责科研任务。 

  4项课题获得总支持经费为3964万元,研究成果预计将为集团公司降低火力发电成本、提升发电效益及公司集约化风电产业发展提供有力的技术支持。 

  一、《产运用协同的燃煤电厂燃料零库存关键技术研究》 

  该课题旨在实现北方燃煤电厂燃料零库存,通过开展各类气象灾害对铁路中断行车的影响研究,建立针对铁路沿线的实时气象灾害预报系统,制定优化铁路运输计划方案,加强煤炭在运输、接卸等环节中的管理、调度和检修工作。该课题对实现燃煤电厂燃料零库存、提高铁路运输的可靠性具有重要意义。下一步,该课题研究成果预计可推广应用到南方燃煤电厂燃料零库存和海上电煤运输等领域。 

  二、《新能源大基地规划设计阶段降本关键技术研究》 

  该课题研究成果可以实现大范围高分辨率资源评估与电力气象大数据平台,形成新能源大基地平准化度电成本测算成果,将对提升集团公司新能源大基地式开发可行性具有重要意义。该课题预计可以满足目前国内新能源大基地式开发对项目前期宏观选址的要求,解决国内新能源大基地式开发的技术难点,进而为集团公司新能源大基地式开发投资提供决策依据与技术支持。下一步,该课题研究成果可推广应用至国外,海上新能源大基地开发。 

  三、《基于电力气象技术的智能集控研究》 

  该课题研究成果可以对现有气象数据进行高效地处理、分析和挖掘,并对天气预报系统中预测的数据进行实时校正,以实现风电的精细化运营,降低运营成本,提升管理能力和盈利水平。此外,该课题研究成果还可以推广应用到电站集控中的能效评估、故障诊断、控制参数优化等流程中,以降低电站的故障维护损失,提升电站的设备发电量和整体运行质量,从而提升电站的收益率。 

  四、《风电场综合数据采集与分析系统开发研究》 

  该课题研究成果预计可以为公司自主投资的新能源项目提供远程实时监视、风功率预报、能效评估、故障管理、报表管理、项目开发与工程建设等技术支持,并为集团公司提高风电项目运行效率,降低运行成本带来有效技术支持。 

  目前,公司在风电产业、火电工程建设等领域的科技创新能力获得集团公司的充分认可,相继承担集团公司各类高精尖课题研发任务下一步,公司将继续以科技为引领,以创新为驱动,持续增强科研能力,完成好本次课题研发工作,以丰硕的成果、优良的效益为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业奉献更大的力量