您的位置: 首页 >新闻中心 >基层特稿

筑梦“一带一路”,合奏奋斗赞歌---公司马来西亚一带一路市场开拓纪实

发表于:2017.11.2713:15

  2017年1月24日,正值春节前夕,国家电投集团中电投电力工程有限公司(简称工程公司)的全体干部职工欢欣鼓舞的不是即将归家的脚步,而是公司成功签订马来西亚50MWp光伏项目EPCC合同,正式拉开中马两国在电力工程业务合作的序幕,迈出了“一带一路”能源市场“走出去”的坚定步伐。

  工程公司通过国际投标并中标马来西亚50MWp光伏项目EPCC工程,是在国家“一带一路”伟大战略旗帜下,在土耳其能源市场初战告捷奏响甜美“开场曲”后,继巴基斯坦及越南项目相继汇入“一带一路”市场开拓合奏曲之后的又一次高潮演绎。

  精勇筑梦人,绘就简谱

  工程公司参与竞标的马来西亚光伏太阳能项目位于东马沙巴州,此项目规划总容量为100MW,分二期各50MW完成,当地公司TADAU ENERGY已获得该项目开发权和沙巴电力局(SESB)购售电合同(PPA),并计划一期工程于今年内全部投产发电,工程公司竞标的项目正是一期50MW的EPCC工程。

  工程公司先后四次赴马来西亚现场实地踏勘。对马来西亚新能源市场做了具体详细的分析和预测,包括太阳能资源状况;电网分布及其电压等级分类状况;能源规划状况等。沙巴州,常年日照充足,建设条件良好,有着丰富的太阳能和风力资源,可开发资源非常丰富。根据马来西亚公布的“十一五”计划显示(2016-2020),马来西亚政府将投资280亿令吉新增7626MW的电力供应,这对工程公司在马来西亚的后续开发有着非常重要意义。

  经过数轮竞争谈判,双方反复论证对比,凭借国家电投集团公司和工程公司整体实力及以往历史业绩,更加上工程公司“你的托付,我们全力以赴”的服务宗旨和丰富的建设经验等客观因素,工程公司在众多竞争对手中脱颖而出,成为该项目EPCC合同得主,并于1月24日在中国驻马来西亚大使和马来西亚能源部长的共同见证下签订了马来西亚50MW光伏项目的EPCC合同。

  工程公司秉承集团公司奋斗者精神,奋起进军“一带一路”新能源市场,成功筑梦马来西亚首个大型地面太阳能项目,实现了大步“走出去”的梦想,成为“一带一路”真正的示范者和实践者,同时也将揭开了工程公司新能源业务进驻东南亚的序幕。

  传奇追梦人,高唱前奏

  当工程公司的奋斗健将们还沉浸在中标喜悦中的时候,新的问题出现了。马来西亚业主要求工程公司在收到中标通知书的7天之内注册成立马来西亚公司。七天(实际只有5天工作日),这对于身在异国他乡的建设者来说,是多么让人怦怦心跳的数字。这个期限,足以让人急得吃不下饭,睡不着觉。让初来乍到的建设者们当时就懵了,谁都知道马来西亚是个法律健全的国度,手续不健全是不能履行开发义务。

  按照马来西亚法律要求,注册公司必须有办公地点、公司股东、注册资本金等等。工程公司果断做出决定,国内国外两条腿走路——一边在国内申请备案成立马来西亚子公司,一边在马来西亚进行公司工商注册等事宜。通过和马来西亚政府部门的沟通协调,以及与在马来有经验的中国国有企业的取经讨教,在3天之内,工程公司成功注册完成了马来西亚能源有限责任公司,完全达到了与业主签订合同的基本条件,项目开展旗开得胜。

  马来西亚能源有限责任公司由工程公司独资成立,经营范围包括马来西亚及周边国家风电、太阳能发电、生物质发电、垃圾发电及其他能源项目的开发、EPC、运维等。子公司的成立,为工程公司尽快进驻马来西亚市场,并以马来西亚为依托,辐射东南亚国家,抢占东南亚电力市场,助力集团公司实现弯道超车,具有深刻的历史意义。

  根据马来西亚法律,作为外国投资商,所有进口设备及项目其他开支产生的增值税可以享受全额退税政策,但是必须申请到马来西亚的GST退税税号。一般情况下在马来西亚申请该税号需要至少3个月的时间,业主单位申请了3个月依然没有申请到,但是由于项目工期太紧,大部分设备都会在合同签订的3个月内发货,如果没有可用的GST税号,将有一大笔税费优惠损失。项目上的同志们集思广益,积极研究马来西亚税法、联系税务部门及海关,最终仅仅用了十天就申请到了GST税号,并且该税号于3月1日生效,为项目所有的设备出口退税提供了保障,以至于马来西亚的业主方都佩服这种工作效率的神速,他们不止一次地问“你们究竟是如何做到的?”

  马来西亚法律要求,所有的EPC承包商都必须取得马来西亚工业建设局(CIDB)颁发的EPC准证。该证的申请要求严苛,本地承包商都非常困难,100%外资承包商更是难上加难,为了保护马来当地的工业企业(地方保护主义),对外国承包商设置了重重关卡。所有知情人,包括业主,都告诉我们,在1个月内申请到CIDB的EPC准证是不可能的,但是,马来西亚项目的同志们,最终也做到了,并且抢在了开工的前一天拿到,使得项目顺利开工。

  项目上14名中方管理者,10名中方工人,连珠炮一样解决了那么多难题,让马来西亚的业主方都感到敬佩,他们对中方人员不停竖起大拇指,不禁感慨这么多不可能完成的事情都完成了,不简单!。而项目上同志却总说“不是我们厉害,是国家电投厉害,因为我们的平台大,我们背后的国家电投是个说出去人家从政府高层到工商界都认可并且信任的企业,所以我们作为员工说话做事就赢得了他们的信任,这样很多事情就方便了。所以我们认为还是祖国强大了,我们的企业足够好,才是我们克服困难的基础。”

  马来西亚项目的同志们,因为无时无刻地奋斗,创造了一次又一次地传奇,他们用聪明和智慧,将那么多的“不可能”魔咒打破,并且将所有的难题变为“可能”,成就了工程公司战无不胜的神话。

  执着逐梦人,奏响和旋

  4月初正是马来西亚多雨的时节,项目驻地同志们为了不耽误工期经常冒雨作业。4月10日第一批太阳能光伏支架到达现场,由于天下暴雨,泥泞的场地无法用叉车完成卸货,项目及施工单位同志便将一根根支架立柱用肩扛进行卸货,卸货完成已是深夜,身上都淋湿透了。马来西亚业主方将中方合作伙伴吃苦耐劳,负责认真的态度看在眼里,记在心里,他们被这种精神感动了,从此对中方的合作伙伴更加肯定和信任。

  工程公司的干部员工,用自己的实际行动和真诚,用大国的风范和诚信,不断打开一扇扇门扉。

  马来西亚项目由于工期紧迫,按照正常的海运时间无法满足项目进度需求。怎么办呢?公司派人多次与船运公司沟通协商,船运公司最终答应前期2兆瓦项目为我们开通加急快船,将原先23天的海运时长缩短到12天左右,为项目进度争取到了时间。

  由于马来是公司自主操作出口运输的首个项目,在设备出口过程中遇到了如尺度重量超标、精密仪器存储、清关查验等问题,但通过大家的努力都得到了圆满的解决。随着一批批货物按期达到马来西亚港口,清关工作又成为面临的新的挑战。马来西亚KUDAT港口并不是大型深水海港,卸货能力和载重都与大型港口有不小的差距,缴税时长也超出预期,鉴于第一、二批货物的清关过程中所遇到的情况,项目专业人员及时与当地货代沟通调整了清关方案,提前安排缴税和通知港口货物信息安排吊货设备,最大程度上缩短清关时间。经过一段时间磨合,设备出口运输工作方面,已整理出一套相对完整工作流程。后期48兆瓦将有更多设备奔赴项目地,他们已做好充分迎接新的挑战,力争所有货物能够按照项目现场要求时间到达。

  工程公司马来西亚项目团队充分发挥了优秀的团队精神。他们坚韧不拔,他们永不放弃!每当遇到困难,他们的口头禅是:“试一试,说不定就成功了。”事实证明,只要不放弃努力,不放弃希望,也就真的成功了。

  团队的精神是无形的,团队的凝聚是有力的。他们克服高温天气,克服当地的流行病登革热,克服生活习惯的各种差异,在遥远的国度付出、奉献、奋战,无论遇到怎样的艰难险阻,他们都因为心中共同的”绿色能源梦”而愈加坚定、愈加自豪在建设马来西亚的同时,也将中马友好桥梁搭建得更加坚实、稳固。

  梦好起宏图,行稳步更远。经历马来西亚光伏项目洗礼的工程公司,在全力踏入“一带一路”能源市场的新征程中,为后续的工程投资、科研活动积累大量可供复制、利用的经验,与当地政府部门、电力公司和其他企业、中国其他企业驻当地机构以及当地居民进行了深入交流和合作,获得了丰富的资源。这些有形和无形的财富将成为工程公司在“一带一路”能源市场拓展业务的铺路石和推进器。回想工程公司步入海外市场的5年,从土耳其首个海外总承包项目顺利完成性能考核试验,到深度开发国际电站服务业市场,再到先后进军巴基斯坦、越南工程项目,其铿锵有力的步伐在“一带一路”沿线已经刻印上深深的足迹。工程公司不畏艰难、勇往直前的奋斗者们,将继续一路高歌,携手并进,砥砺前行,让美丽的和弦沿着传递东西方文明的丝绸之路次第响起,共同合奏一曲荡气回肠、气势恢宏的奋斗赞歌!